Мы с друзьями делаем подкаст про научную фантастику Худо Не Было. В предыдущей статье я рассказывал про книги Азимова из из 1940-х, которые мы обсудили в подкасте. Для концовки первого сезона мы решили устроить роадтрип.

Айзек Азимов. Источник: prabook.com

2 января у Айзека был день рождения. Мы решили его отпраздновать, так как книги Азимова нам нравятся. Мы прочитали на Википедии, что Айзек родился в деревне Петровичи. Деревня находится в Смоленской области, в 580 км от Москвы. Поняв, что за выходные туда можно добраться на машине, мы начали паковать вещи.

Сначала нужен был маршрут. Наш друг-архитектор посоветовал заценить церкви по дороге. Так родился маршрут: Можайск…


Уже второй год я делаю с друзьями подкаст про научную фантастику. Первый сезон был про книги из 1940-х, и туда попали пять книг Айзека Азимова (больше чем у любого другого автора).

Айзек Азимов. Источник: Toronto Star

Айзек Азимов был крайне плодовитым автором и написал больше 500 книг (правда не все они были фантастикой, я вот в школе читал его научпоп про генетический код). Свой первый научно-фантастический рассказ «В плену у Весты» он напечатал в марте 1939го года в легендарном журнале Amazing Stories. После этого Айзека ожидала долгая карьера писателя-фантаста (последняя фантастическая книга вышла в 1993 году, уже после смерти писателя). Я же хочу сфокусироваться на…


Три года назад я написал статью про то, как задать цели в жизни. В ней было описано пять шагов. Два из них (аудит желаний и табличка с целями) — развернуто и по делу отвечали на заявленный в заголовке статьи вопрос «как задать цели». Я сам продолжаю ежегодно проводить аудит желаний, обновлять табличку с целями и ставить под ней свой автограф. И это даже как-то работает. …


Стыдно признаться, но я бессчетное множество часов убил на ютубе. Поначалу ютуб был для меня источником новых знаний. В основном я смотрел видосики про кино, тем более, что визуальная подача для них имеет смысл и упрощает восприятие. Кино — визуальный медиум. Но постепенно ютуб стал привычкой, в нем появились Recommended каналы, и вот уже он перестал быть источником знаний по моему запросу, а стал обычным телевизором. Так что я решил выпилить его как вредную привычку. Мне повезло, я как раз скоро запускаю с друзьями подкаст “Худо Не Было” про научную фантастику. И для него мне приходится читать по книге в…


Та самая история про шаурму от Паши

Недавно мне стало интересно, что и где читают продакты для прокачивания себя в профессии. Недолго думая, я собрал опрос и запостил в фб. 42 ответа спустя я выяснил, что основной канал потребления контента про продукт — это телеграм. Дальше я на все эти каналы подписался, почитал их пару недель и составил этот обзор. Так что сразу уточню: список каналов и их популярность взяты из ответов на опрос без изменений, а вот уже отзывы я написал из своего субъективного опыта чтения этих каналов.

Перед тем, как перейдем к самому списку, немного расскажу про то, как он структурирован. Во-первых, к названию каждого…


На прошлой неделе я сгонял в музей современного искусства в Бильбао. Музей Гуггенхейма оказался супер крутой. Во-первых, само здание от современнего архитектора Фрэнка Гери формирует пространство вокруг и стало визитной карточкой Бильбао. Во-вторых, в музее есть потрясная постоянная экспозиция (самый шик выставка скульптур Ричарда Серры) и прекрасные временные выставки (мы будем говорить сегодня о скульптурах Хоаны Васконселос). Так что всего три недели спустя после моей первой колонки про современное искусство, мы поговорим про него еще. И темой сегодняшнего выпуска будет пространство в современном искусстве. Поехали!

Здание архитектора Фрэнка Гери

Идеальный фон для утренней пробежки

Фрэнк Гери построил здание музея в 1997 году и после этого стал суперзвездой. Музей освежил…


Последнее время я дико подсел на современное искусство. С одной стороны, я, вроде, ничего в нем не понимаю, с другой — некоторые работы производят на меня мощное впечатление и я запоминаю их лучше фильмов Марвел (да, я сам в шоке). Мне захотелось разобраться, что же конкретно меня привлекает в современном искусстве. Так и появился этот текст со списком моих любимых художников и их работ, которые меня вдохновляют.

Для начала попробую обобщить свои наблюдения. Меня точно вдохновляют:

  • Игра с границами восприятия и сознания. Все эти художники задаются вопросом, что такое реальность и как мы ее воспринимаем. …


MAD4 еще не понимают, что их ждет ближайший год

В прошлом учебном году я впервые начал читать лекции в тру университете, Британской высшей школе дизайна. Это был крутой опыт, который перевернул мои представления и об эффективном образовании и принес много радости (когда студенты пришли на последнюю защиту, я был за всех супер горд). На курс Дизайн Мобильных Приложений (он же MAD) я попал, потому что за год до этого был в жюри предыдущего курса, познакомился с кураторами и понял, что хочу с ними поработать. В итоге, когда в прошлом году у них появилась вакансия преподавателя на блок продукт, я сразу предложил свою кандидатуру. Все остальное — уже история.

Я…


Церковь Святого Архангела Михаила в деревне Сынковичи, XVI век

Короче, недавно я вернулся из длинного путешествия на полгода. Я побывал много где в Европе и в Латинской Америке. Но к моему большому удивлению самый бум в моем инстаграме вызвал автотрип по Беларуси. В этой самой Беларуси я родился, ребенком мало куда выезжал из Минска и со страной у меня были отношения весьма спорные. Поэтому после своего тридцатилетия в деревне Мемус я решил объехать Беларусь на тачке и составить более объективное впечатление о ней. В итоге трип задался, приключения я нашел и даже решил составить этот гид.

Я постарался сделать гид максимально практичным, чтобы он снимал часть головной боли при…


Для Phantasy Star II я долго искал картридж с батарейкой, чтобы можно было сохраняться

Я люблю играть в видеоигры. И начал это делать я довольно давно. (Дальше будет много ностальгии, так что можете скипать к следующему абзацу). Кажется, первая игра была Duck Hunt на Дэнди в гостях у друга. Потом был Super Mario Bros. уже на моей Сюбор (клон Дэнди, которая клон NES), при этом Марио я смог пройти до конца уже только в университете. Потом Сега Мегадрайв с книжками кодов и любимой серией jrpg Phantasy Star (кажется, это был последний раз, когда я смог пройти ролевую игру до конца). В принципе, у меня дома почти всегда были консоли, поэтому в Wolfenstein я рубался…

Alex Memus

Работаю продактом в Chatfuel, веду подкаст “Худо Не Было” https://hugo-nebula.transistor.fm/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store