Мысли Вжух #5: про свет, цвет и движение в современном искусстве

Alex Memus
7 min readSep 6, 2018

Последнее время я дико подсел на современное искусство. С одной стороны, я, вроде, ничего в нем не понимаю, с другой — некоторые работы производят на меня мощное впечатление и я запоминаю их лучше фильмов Марвел (да, я сам в шоке). Мне захотелось разобраться, что же конкретно меня привлекает в современном искусстве. Так и появился этот текст со списком моих любимых художников и их работ, которые меня вдохновляют.

Для начала попробую обобщить свои наблюдения. Меня точно вдохновляют:

  • Игра с границами восприятия и сознания. Все эти художники задаются вопросом, что такое реальность и как мы ее воспринимаем. Они помогают прожить новый опыт и сделать из него выводы.
  • Взаимодействие человека с пространством. Работы в этом списке трехмерны и масштабны, они используют геометрию, размер и свет, чтобы максимально погрузить зрителя в свой мир.
  • Движение. Работы художников или движутся сами или заставляют двигаться зрителя или создают иллюзию такого движения. Они динамичны.
  • Использование технологии для воздействия на зрителя. Произведения искусства в моем списке высокотехнологичны. Но не просто так. Художники понимают как использовать технологии для достижения эффекта, при этом оставив их максимально незаметными. В этом списке нет VR, например, потому что он хоть и обладает эффектов погружения, но слишком заметный в процессе и не создает ощущение чистого волшебства (пока).

Вообще, пока я писал этот текст, я понял, что очень хотел бы в будущем делать что-то похожее. Так что выручайте, если можете мне сделать интро к похожим художникам или понимаете как начать делать что-то подобное, то напишите мне в фб. Я буду очень благодарен.

Не буду больше томить, дальше 5 современных художников и их работ, которые взорвали мне мозг:

James Turrell — Ganzfelds

Breathing Light, 2013 © James Turrell, photo © Florian Holzherr

На выставку Джеймса Таррелла я впервые попал два года назад в галерее LACMA в Лос Анджелесе. Там демонстрировалась его работа Breathing Light. Это такая комната с огромным экраном ровного цветного света, который медленно меняет свой оттенок. Звучит просто, но эффект производит невероятный. Уже через минуту в комнате я почувствовал чистоту и свободу мыслей, как во время медитации.

У Таррелла (каждый раз прям хочется написать его фамилию Тайрелл, как у создателя репликантов в Бегущем по лезвию) есть несколько работ с эффектом ганцфельда. Этот эффект в 30е годы прошлого века открыл немецкий ученый Вольфганг Метцгер. Он выяснил, что при перцептивной депривации зрения за счет нахождения в однородном визуальном пространстве у человека меняется восприятие и даже могут начаться галлюцинации. Ganz Feld (ганцфельд) — это дословно “полное поле” по немецки.

Джеймс Таррелл изучал в 60х психологию восприятия в калифорнийском колледже в Помоне. Вскоре он начал эксперименты с ганцфельдами. Вообще, все его работы так или иначе затрагивают свойства восприятия человека и отлично показывают, что реальность — это лишь картинка, которую наш мозг во многом придумывает сам. Например, на сайте Гуггенхайма можно увидеть фотографию работы Afrum I (White). Это равномерный белый свет исходящий от угла стены, но мозг легко дорисовывает к нему объем — и вот вы уже видите объемный куб.

Таррелл зацепил мое воображение и как человек. В 16 лет он получил лицензию пилота. И уже в 60ые отправился в Лаос, раздобыл самолет и стал летать в Тибет к буддийским монахам. Именно летая сквозь облака над Тибетом он впервые испытал эффект ганцфельда сам и позднее сделал его частью своих работ. Короче, мужик крутейший.

Сейчас работы Таррелла можно посмотреть в Еврейском Музее в Берлине (ганцфельд Aural) и галерее ARoS в датском Орхусе (про эту галерею будет подробнее дальше). Если готовы поехать в сентябре, то напишите мне и го вместе.

Studio Drift — Coded Nature

Fragile Future Chandelier 3.5, 2012 © Studio Drift, photo © Stedelijk Museum

Большую выставку Студии Дрифт я увидел совсем недавно в музее Stedelijk в Амстердаме (это вообще мой любимый музей, кстати). Выставка называлась Coded Nature и была посвящена воспроизведению красоты природы через технологии и дизайн. Проще показать на примере трейлера выставки, чем рассказывать словами.

Вообще, Студия Дрифт работает на стыке дизайна и искусства. Поэтому все их работы интерактивны, великолепно сделаны технически и просто красивы. На выставке Coded Nature круто было все: летающий в небе огромный бетонный блок (завораживает), тысячи светящихся одуванчиков (как сцена из Нео-Токио будущего) и падающие люстры, которые распускаются как цветы (шоу дизайна без актеров). После выставки я понял, что мне особенно доставляет искусная работа с пространством и движением.

Еще мой отдельный респект чуваки заработали, отдав одну комнату выставки под прототипы своих работ. Во-первых, для меня это приоткрыло занавес над их внутренними процессами работы. Во-вторых, они делаю маленькие интерактивные прототипы, чтобы протестировать свои идеи! Даже некоторые продакты до сих ленятся так делать, а тут художники так живут.

К сожалению, большая ретроспектива Студии Дрифт в Амстердаме уже закончилась. Но сейчас можно увидеть их люстру Fragile Future в китайском Шэньчжэне. Или посмотреть фильмы про их работы на сайте студии.

Olafur Eliasson — Your rainbow panorama & Your atmospheric colour atlas

Your rainbow panorama, 2006–2011 © Olafur Eliasson

Над музеем современного искусства в Орхусе можно прогуляться по необычной смотровой площадке: радужной панораме Элиассона. По ней можно пройти полный круг и увидеть Орхус во всех направлениях, который постепенно будет менять цвет, в зависимости от сегмента стекла. В итоге цвет становится инструментом ориентирования в пространстве. Больше нет севера и юга, а есть только синее и желтое направления. Как говорит сам художник: “I see Your rainbow panorama as an orientation tool. <…> What you experience may be of both panoramic scope and introspective quality — you may see yourself seeing. Sometimes alone, mostly with others.”

Когда я был в галерее ARoS пять лет назад, там еще выставляли работу Элиассона Your atmospheric colour atlas. Это комната с раскрашенным непрозрачным паром (так что вытянутую руку уже почти не видно). В итоге, мозг теряет типичные ориентиры для навигации вроде объектов и быстро приспосабливается к поиску направления по градиенту цвета. Цвет становится координатой, а градиент — мерой расстояния и направлением. И вот уже становится интуитивно понятно, что для того, чтобы попасть из красного цвета в желтый, нужно идти в более оранжевую сторону.

Сейчас в галерее ARoS в Орхусе можно посмотреть две работы Элиассона: ту самую Your rainbow panorama и Surroundings. Или до 28 октября сгонять в его ресторан SOE Kitchen 101 в Рейкьявике за фантастически красивой едой. А еще у Элиассона есть сайт с потрясной галереей его работ.

Theo Jansen — Strandbeest

Strandbeest © Theo Jansen, photo © Marco Zwinkels

Про пляжных зверей Янсена я узнал, когда случайно натолкнулся на минимодельку в японском хобби-журнале Otona no Kagaku. (Старую я потерял при переезде, но пока писал этот текст, не удержался и заказал себе новую на Амазоне). Чуть позже я попал на большую выставку Янсена в Политехе. Я там оказался в последний день перед закрытием и мне в качестве исключения дали потаскать за собой полноразмерного Strandbeest по ангару.

В движении пляжные звери Янсена завораживают, выглядят живыми и в то же время немного неестественными и стремными. Я предлагаю вам самим оценить свою ощущения от видео зверей тут и тут. Если бы я увидел их вживую на пляже без подготовки, то подумал бы, что увидел настоящих инопланетян.

В своей лекции на TED Тео рассказывает про устройство пляжных зверей. Например, некоторые его звери запасают ветер в пластиковых бутылках (думаю, что в виде давления как в насосе), чтобы потом гулять по пляжу и без ветра. А другие — забивают колышки в землю и закрепляют себя, когда усиливается ветер и надвигается буря. Янсен явно помешан на эволюции и даже называет себя богом пляжных зверей (ведь он их создал). Вообще, он словно устраивает офигенный перфоманс из своей жизни и работы, и это круто.

До конца сентября пляжных зверей Янсена можно увидеть в ArtScience Museum в Сингапуре. А вообще список актуальных выставок есть на сайте художника. Там же летом появляются билеты на тесты новых зверей вместе с самим Янсеном на пляжах Голландии.

Christopher Schardt — Firmament

Firmament, 2016 © Christopher Schardt

Напоследок, расскажу про работу Firmament Кристофера Шардта, которую увидел на Бернинг Мэне два года назад. Она представляет собой сетку, в которую вплетены 21 600 светодиодов. Сетка висит в воздухе и колышется на ветру, а зритель ложится под ней и смотрит запрограммированные анимации под классическую музыку. Как это выглядит в движении можно посмотреть вот в этом видео.

С точки зрения наполненности смыслами эта работа сильно проще, чем у предыдущих художников. Она такая почти техническая что ли. При этом за счет масштаба и интерактивности она все равно работает и воздействует на восприятие зрителей. Самый шик, когда классическая музыка играет не в записи, а рядом начинает выступление живой оркестр.

Сейчас увидеть работы Шардта вживую негде. Зато можно полюбоваться его проектами со светодиодами на сайте художника.

Пожалуйста,

если вам было интересно читать этот текст, делайте шэр-лайк-репост и нажимайте на кнопку аплодисментов так долго, как только сможете :)

--

--

Alex Memus

Работаю продактом, веду подкаст про фантастику “Худо Не Было”: https://hugo-nebula.transistor.fm/